私(代表 片桐)はポスティングされたきょうと市民しんぶんで初めて知りました。
3つの「キリ」とは、使いキリ、食べキリ、水キリです。
買った食材を使い切る「使いキリ」、食べ残しをしない「食べキリ」、ごみを出す前に水を切る「水キリ」をしようというものです。
来年(平成25年)1月~1ヵ月間のキャンペーンですが、これで2回目で、1回目は今年(平成24年)の10月に3R(リデュース・リユース・リサイクル)推進月間に合わせて取り組まれました。
背景は「京都市では、ピーク時(平成12年度)からのごみ半減を目指し、様々な取組を推進しています。しかし、順調に減り続けていた家庭ごみの量が、昨年度、増加に転じています。家庭ごみの中で最も多いものが生ごみで、年間約8万トンにものぼります。また、その約4割が食べ残しや手つかず食品といった無駄に出されているものであるとともに、水分が十分に切られていないものも多く、まだまだ減量の余地があります。」というものです。(1トン当たり約6万円かけて処理されているそうです)
「京都生ごみスッキリ情報館」(http://www.sukkiri-kyoto.com/index.html)というサイトも設け、啓発等を行っています。
以上、皆様のお役に立てば幸いです。
参照:
京都市 平成24年9月18日 広報 「生ごみ3キリキャンペーン」の実施について」
http://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000128242.html
京都市 平成24年12月17日広報 「生ごみ3キリキャンペーン」の実施について」
http://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000132887.html
京都生ごみスッキリ情報館
http://www.sukkiri-kyoto.com/index.html
投稿者:株式会社コストダウン 日時:13:15 | 記事URL